【週末限定スペシャル有料ワイン】
❝素敵なワインの週末がやってきました...(@^^)/♪❞
開催日☆2023年・第25回 6/17(土)~6/18(日)
★★★「新入荷のヴィンテージ・シャンパーニュと
新入荷のジュヴレ・シャンベルタン!の巻」★★★
❝初物はいかにp_-)???❞
フィリップ・ドゥシェル
1902年設立のヴァレ ド ラ マルヌのレコルタン マニピュラン澱と共に36ヶ月以上熟成させる、繊細で複雑な味わいのシャンパーニュ。ピュアで繊細、ワインの自然な姿をそのまま表現したキュヴェを目指しています。
このワインは収穫は手摘みで行い、セラーに運んだらすぐに圧搾します。ベースワインの発酵、マロラクティック発酵はステンレスタンクで行います。約8ヶ月タンクで熟成させた後、ブレンドし、5月に瓶詰め(ティラージュ)を行います。澱と共にボトルで48ヶ月熟成させます。輝きのあるクリアな黄金色、生き生きとして持続性のある泡が広がります。完熟した黄色の果実、カラメルのアロマは空気に触れるとかすかに洋梨とアーモンドのタルトの要素が感じられます。フレッシュでエレガントかつピュアな口当たり、白スグリや洋梨、文旦を思わせる風味が感じられます。フレッシュな果実味の漂う繊細な余韻があります。㈱稲葉さんより
① 2015年 シャンパーニュ・キュヴェ・ヌード・ブリュット・ナチュレ
<フィリップ・ドゥシェル>
◇glass(80ml)➡¥1,100(外税)\1,210(税込)
{シャンパーニュ/白/品種:シャルドネ50%ピノ・ノワール50%/店頭小売価格\9,000(外税)
<今回の仕入先輸入元 ㈱稲葉さん>}
Domaine Machard de GRAMONT <ドメーヌ・マシャール・ド・グラモン>
1964年まで続いたネゴシアン”デュフルール”を起源とするドメーヌで、アルノー・マシャール・グラモン氏により設立されました。現在は当主アルバン&アレクシス兄弟によって運営されています。ニュイ・サン・ジョルジュに近いプレモー=プリセィに位置し、マルサネ北部から、約70キロ南のピュリニー・モンラッシェまで多くの種類のワインを造ります。22ヘク
タール所有。粘土と石灰岩が混ざった白亜の土壌で葡萄を栽培しています。果実は全て手摘みで収穫され、天然酵母を使用し、オーク樽で醸造されます。グラモンは、ブルゴーニュの中でも最も信頼に値する造り手の一人と言える。…ロバート・パーカー。㈱アンフィニさんより
② 2021年 ジュヴレ・シャンベルタン レ・プレッソニエール
<ドメーヌ・マシャール・ド・グラモン>
◇glass(80ml)➡¥1,100(外税)\1,210(税込)
{ブルゴーニュ/赤/品種:ピノ・ノワール/店頭小売価格\9,000(外税)<今回の仕入先輸入元 ㈱アンフィニさん>}