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【週末限定スペシャル有料ワイン】
開催日☆2022年・第20回5/21(土)~5/22(日)
「続々最新ヴィンテージ登場!!!....ムルソー&シャサーニュ1級
plusブラインド!!!」
①2019年
ムルソー クロ・デュ・クロマン
〈ジェーノ・ブーランジェール〉
◇glass(80ml)➡
1,200(外税)
\1,320(税込)
{ブルゴーニュ/白/品種シャルドネ/小売価格¥10,500(外税)<今回の仕入先輸入元
㈱ラックコーポレーションさん>}
..... .....4世代にわたるファミリーの夢と情熱から生まれたワイン造り
このドメーヌの歴史は、パリで薬局を営んでいたある家族がブルゴーニュでワインを造りたいという思いを形にしたことから始 まった。
1974年、シャルル-アンリ・ジェノとその妻マリー・ブーランジェールは夢の実現のためにパリからムルソーに移住。そしてメルキュレに 念願の最初の畑を得てドメーヌを設立した。1998年には、コート・ド・ニュイ、ボーヌ、コート・シャロネーズに広がる計30アペラシオン、 22ヘクタールの畑を所有するまでに拡大した。現当主は、4代目のオード・ラヴォレと、その夫のギョーム。熱意ある二人は2008年の彼らのファースト・ヴィンテージから、 それぞれのパーセル、ブドウの株毎に合わせた品質管理をおこない、 堆肥の使用や薬草の植栽など土壌の活性化を図った。また、ブドウの木の 成熟と衛生のために剪定、摘芽、パリサージュ(ブドウ樹を支える ワイヤーの高さ調整)はしっかりと行う。それは「丁寧な畑仕事なし によいワインは飲むことが出来ない」という創立者シャルル・アンリ の哲学とも合致する。
彼らは試行錯誤の結果、自然と土壌を尊重するブドウ栽培を目指し、 ビオディナミへの転換を決意。2018年にはAB認証(Agriculture Biologique)を取得している。
セラーでは、なるべく人手を加えないという考え。彼らの哲学は、 比類の無いテロワールを表現し、素晴らしいブルゴーニュのクリマを 抽出すること。バランス良く、若いうちに飲んで美味しく、かつ4、5年 寝かせた後に別の次元の魅力が現れるワイン造りを志向する。
.....㈱ラックコーポレーショさんより抜粋
②2019年
シャサーニュ・モンラッシェ
ルージュ 1級
〈ガニャール・ド・ラグランジュ〉
◇glass(80ml)➡
¥1,000(外税)
\1,100(税込)
{ブルゴーニュ/赤/品種:ピノ・ノワール/
小売価格¥8,000(外税)
<今回の仕入先輸入元 ㈱フィネスさん>}
ドメーヌ フォンテーヌ
ガニャールの当主リシャール フォンテーヌ氏の義父である故ジャック ガニャール氏が当主として運営していましたが、惜しくも2009年7月に享年80歳で他界され、現在はリシャール氏と、ドメーヌ ブラン ガニャールの当主で同じく義理の息子にあたるジャン マルク ブラン氏の助力の下、ジャック氏の奥様がドメーヌを引き継ぎました。2009年ヴィンテージの醸造においては、特にジャン
マルク氏の息子であるマルク アントネー氏が中心となって行っており、ジャック氏は醸造に携わっていないので2008年物がジャック氏の造った真のラストヴィンテージと言えるでしょう。
CHASSAGNE-MONTRACHET 1ER CRU
ピノ ノワール種100%。1954年に植えられた「Clos Saint-Jean (クロ サン ジャン)」の葡萄を1/3、1928年に植えられた「Morgeot (モルジョ)」の葡萄を2/3の割合でアサンブラージュして造られるワイン。しなやかなタンニンと果実味、酸味のバランスが良く、早くからでも楽しめますが、15年ほど経つと湿った革のような香りと良く熟した苺のような果実味、酸味、なめらかなタンニンに変化し、熟成も楽しめます。....㈱フィネスさんより抜粋
③?年 フランスの白です「自分磨きのブラインド」
◇glass(80ml)➡¥800(外税) \880(税込)
④?年 フランスの赤です「自分磨きのブラインド」
◇glass(80ml)➡¥800(外税) \880(税込)