第20回 8/22(土)~8/23(日)の週末スペシャル有料ワインリスト

8月の週末

スペシャル有料ワインリスト

 

❝第20回 8/22()~8/23()

うぅぅぅぅ....本当に暑い、暑い、暑い・・・

涼しい店内で素敵なブルゴーニュはいかが(⋈◍>◡<◍)。✧♡

①2017年 

シャサーニュ・モンラッシェ

〈ドメーヌ・

  フォンテーヌ・ガニャール〉

{ブルゴーニュ//品種:シャルドネ100%

小売価格¥8,000(外税)

<今回の仕入先輸入元 ㈱フィネスさん>}

 

 

glass(90ml)1,000(外税) <限定7杯 > 

DOMAINE FONTAINE-GAGNARD※㈱フィネスさんより抜粋

 このドメーヌは1985年に設立され、当主のリシャール フォンテーヌ氏はシャサーニュ モンラッシェ村の名家であるガニャール ドラグランジュ、ブラン ガニャールを一族に持ちます。所有する畑はシャサーニュ、ポマール、ヴォルネイ村に約12haで、コクがあり力強くてトロみのある白と、色調が濃く肉厚な赤を造っています。畑の土壌は基本的には粘土石灰質ですが、区画によって様々な特徴があり、それがワインのキャラクターに個性を与えています。葡萄の木の仕立てはギュイヨ式で、1株につき6~8房に制限します。収穫は全て手摘みで除梗は100%、醗酵前に低温浸漬を行います。アルコール醗酵は白の場合は228ℓの樫樽で、赤はコンクリートタンクで行います。温度調節には冷却パネルを使用し、白は最高15~26℃、赤は15~32℃で醗酵させます。ピジャージュ、ルモンタージュは1日2~3回でアルコール醗酵終盤はルモンタージュのみ行います。熟成は白は約12ヵ月、赤は約18ヵ月でいずれも228ℓの樫樽で行います。このドメーヌではフランス中央のCHERという地方の樫の木を自ら購入し、庭で2年間乾燥させてから樽業者に製造してもらっています。新樽率はブルゴーニュとヴィラージュが20%、1級と特級が30%になります。

2015年

マルサネ 

 トロワ・テールV.V.

〈ドメーヌ・

ジャン・フルニエ〉

{ブルゴーニュ//品種:ピノ・ノワール/

小売価格¥10,000(外税)

<今回の仕入先輸入元 豊通食料㈱さん>}

 

glass(90ml)

1,250(外税) 

<限定7杯 > 

What's New

2024年

4月

26日

【週末限定(土・日)!有料試飲】4月27日、28日

 【週末限定スペシャル有料ワイン】

 

❝素敵なワインの週末がやってきました...(@^^)/♪❞

開催日☆2024年・第17回 4/27()~4/28()

 

★★★「ゴールデンウィークだよ、たむらワイン店」 ★★★

★★★「ブルゴーニュ祭り!!!第三弾」★★★

ブルゴーニュの王たるワイン「ジュブレ・シャンベルタン」を飲み比べ♪♪♪

続きを読む