『このご時世...
週末は、自分なりに!上手に!!楽しみましょう~...(⋈◍>◡<◍)。✧♡』
6月の週末
スペシャル有料ワインリスト
❝第15回 6/27(土)~6/28(日)❞
①2016サン・トーバン
1級レ・シャンプロ
〈ピエール・イヴ・コラン・モレ〉
{ブルゴーニュ/白/品種:シャルドネ/小売価格¥8,800(外税)
<今回の仕入先輸入元
㈱ラックコーポレーションさん>}
◇glass(90ml)
➡¥1,100(外税)
<限定8杯 >
【Pierre-Yves
COLIN-MOREY】※㈱ラックコーポレーションさんより抜粋
2001年にシャサーニュ・モンラッシェの教会脇に地下セラー付きの邸宅を購入してマイクロネゴスを始めた後、2005年に両家の畑の一部を相続しドメーヌを創設した。所有畑の面積は6haほどで、今でもドメーヌとネゴスを兼業している。双方の比率はほぼ2対1。ドメーヌのワインはサントーバンとシャサーニュ・モンラッシェが中心となり、ネゴスものはムルソーやピュリニー・モンラッシェなど。ネゴスもののブドウもドメーヌのスタッフが収穫と選別から行うという徹底ぶりだ。
ブドウ畑では父や兄弟と働いていた時代から化学合成物質を使わない、事実上のビオロジック栽培を実践。ワイン造りにも一家言あり、バトナージュを用いない。これは1990年代後半から2000年代の初めのブルゴーニュ白に多く見られるプレマチュア・オキシデーション(熟成前酸化)を避けるためである。昨今のブドウは完熟しているので、バトナージュでグラを引き出さずとも、十分にリッチさが得られるとピエール・イヴは考えている。
また、このドメーヌでは228リットルのブルゴーニュ樽よりひと回り大きな350リットルの樽をおもに使用。
微量酸素による熟成が小樽よりも理想的に進み、ピュアでフィネスの感じられるワインとなる。
②2017年
ジュヴレ・シャンベルタン
〈セラファン・ペール・エ・フィス〉
{ブルゴーニュ/赤/品種:ピノ・ノワール100%/
小売価格¥12,500(外税)
<今回の仕入先輸入元 ㈱フィネスさん>}
◇glass(90ml)
➡¥1,500(外税)
<限定8杯 >
【SERAFIN PERE &
FILS】※㈱フィネスさんより抜粋
1947年、スタニスラ
セラファン氏によって創設されたこのドメーヌは、息子のクリスチャン氏によって1960年代から徐々に発展を続けてきました。最初に所有した畑はジュヴレ シャンベルタンの村名で当初はネゴシアンにワインを売っていましたが、1970年から徐々にドメーヌワインとして販売するようになり、1987年には100%ドメーヌ元詰めワインになりました。1990年代にはジュヴレシャンベルタン村以外にシャンボール
ミュジニー村やモレ サン ドニ村の畑も手に入れ、今では約5.3haの畑を所有しています。現在はクリスチャン氏の娘カリーヌ女史が主に出荷や事務を担当し、彼女の従兄弟のフレデリック女史が醸造を担当しています。
※お客様へご協力お願い申し上げます。
①お客様の人数制限をさせていただきます。
➡都度状況を確認しての決定となります。お問合せください。
②お客様の滞在時間制限をさせていただきます。
➡グラス一杯、30分までの滞在とさせていただきます。
➡グラス二杯~60分までの滞在とさせていただきます。
(※60分を超える滞在はお受けできません。)
③有料試飲は閉店の1時間前で終了させていただきます。
➡土曜日:19時30分まで 日曜日:18時30分まで
~ご不便おかけしますが何卒ご理解のほどよろしくお願いいたします。~