今週のお買い得ワイン(10月20日~10月22日)

大人ローヌ♪♪

 

1300年代、もとはイングランド国教会に属していたという歴史あるワイナリーです。現オーナーは、1923 年からシャトーを所有しているプランタン家のジャン・アベイユとディディエ・ファーブルの二人。エチケットにも「アベイユ、ファーブル」と記載されています。設立者のアンリ・プランタンが開拓したアペラシオンの一番高いところにある最良の畑でのブドウ栽培は、その後の世代にしっかりと引き継がれ、モンルドンをシャトーヌフデュパプの中で主要なワイナリーに成長させました。ワイナリーはシャトーヌフデュパプの 100 ヘクタールを中心に、リラックには 18 ヘクタール、コートデュローヌでは 27 ヘクタールで栽培しています。実は今回ご紹介のリラックが一番栽培ヘクタールが少ないんです。

コンクリートタンクの中で数ヶ月寝かせた後、ブルゴーニュ産の小樽で熟成します。収穫より18か月後にボトリングし、。清潔で湿度の高い地下倉庫に4ヶ月貯蔵し、出荷までの間寝かされます。グルナッシュ70%、シラー20%、ムールヴェードル10%のブレンド。(輸入元:㈱ヴァンクロス)

 

2013年 リラック~シャトー・モン・ルドン

 

今週の特価¥3,284

流行の燻し???

 

最近はちょっとしたスーパーでも「燻しチーズ」や「燻製なんちゃら」なおつまみを見かけることが増えました。このプイィ・フュメの「フュメ=すすが付いた、スモークした」と言う名前の由来は、収穫時の灰白食の粉が付いているのが、すすのように見えたや、この地方独特の発火石のような独特の香りのことを指すなどが有力な説のようです。なんで、スモークチーズとは相性ばっちり・・・とまではいきません。ここは「クロタン・ド・シャヴィニョル」というシェーブルタイプのチーズも作っているので、そちらのチーズの方がさらに相性ばっちりなんです。

さて、話はワインに戻しまして、現当主は、17歳の時、父ロバート・ミネ氏が急逝してしまったため、学業を続けるかドメーヌを継いで存続させるかの選択を迫られましたが、父の遺志と共に畑やワイン造りに対する決意も引き継ぐことを選びました。土壌は主に粘土石灰質と泥灰キンメリジャンに分かれており、この2つのテロワールがソーヴィニヨン ブラン品種にフレッシュさとミネラル、フルーティな味わいとフローラルなアロマを与えています。醸造は温度コントロールが容易なステンレスタンクで自然酵母にて行い、ソーヴィニヨンブランのフレッシュなキャラクターをより表現できるように澱上熟成は6カ月に留めています。透明感のあるワインは先ほどのチーズもいいですが、魚介の網焼き、これからの季節は魚介系のお鍋にもオススメですね。(輸入元:㈱フィネス)

 

2015年 プイィ・フュメ~レジス・ミネ

 

 

今週の特価¥3,591

What's New

2024年

4月

19日

【週末限定(土・日)!有料試飲&おすすめ紅白ブルゴーニュ】4月20日、21日

 【週末限定スペシャル有料ワイン】

 

❝素敵なワインの週末がやってきました...(@^^)/♪❞

開催日☆2024年・第16回 4/20()~4/21()

 

★★★「春だよ、たむらワイン店 ブルゴーニュ祭り!!!第二弾」★★★

試飲は白ワイン&赤ワイン、おススメ紅白もすべて、ブルゴーニュになっています♪♪♪

続きを読む