ボンジュール♪♪♪~( ̄∠  ̄ )ノ
【お待たせッ!高級ワイン、週末スペシャル有料試飲!】
開催は、7/8(土)~7/9(日)※数量限定無くなり次第終了です。
『ブルゴーニュでも
最も古い家系の一つとして
ギネス世界記録に掲載!』
①2009年ヴォルネー1級
クロ・デュ・ヴェルスイユ
(モノポール)
<ドメーヌ・イヴォン・クレルジェ>
{ブルゴーニュ/赤/品種:ピノ・ノワール/
小売価格(¥8,640税込)}
<輸入元 豊通食料㈱>
お試し◆glass(80ml)→¥1,000(税込)
☆☆☆月間週末に飲める”泡”始めました。
(毎週、土・日)
『お暑いですね(>_<)...
本格シャンパーニュで爽快に!』
②NVブリュット・ロゼ
<ジャニソン・エ・フィス>
{シャンパーニュ/ロゼ/
品種:ピノ・ノワール60%、シャルドネ40%/
小売価格(¥7,344税込)}
<輸入元㈱ヴァンクロス>
お試し glass(80ml)→¥1,000(税込)
①はこんなワイン???今回の仕入先 豊通食料(株)さんより抜粋
Domaine Yvon Clerget
ドメーヌ イヴォン クレルジェ
1268年より今日まで変わらずヴォルネイ村にてワインを造っているというブルゴーニュでも最も古い家系の一つとしてギネス世界記録に掲載されているクレルジェ家。クレルジェのワインはその品質の高さから、かつてはブルゴーニュ公領の晩餐会などでも使用されており、15世紀にフランス王領へ編入されてからもパリの王家へワインを収めていたという記録が残っている。現在はヴォルネイ、ポマール、ムルソーなどに合計6haを所有し、年間生産量は約3万本。自ら元詰めの他、一流ネゴシアンへぶどうを販売している。
ワインのスタイルは極力介入を行わずに、ごく自然な造りを心掛けてワインが自ら語る声を引き出すというシンプルな哲学を持つ。100%除梗を行い、温度制御された木製発酵槽にてピジャージュを行いながら12日前後掛けて醸し、発酵後に228Lの小樽へ移す。村名と一級ワインは最大30%の新樽比率にて18-20ヶ月の樽熟成。瓶詰め後はドメーヌの地下セラーで動かされる事を無く、ゆっくりと熟成を重ねる。ワインはピュアでキメの細やかさと艶やかさがあり、球体を思わせるしっとりとした滑らかさを持つ。