鍋にいかが♪なワインにしちゃいました☆☆☆
定番中の定番といえば・・・
根強い人気があるのが、やっぱり「シャブリ」ですね。シャルドネ種の定番のひとつとして、また、魚介にあわせる白ワインとしても有名です。
シャブリの土地はその昔海だったとのことで、貝殻の化石なども出土されるような地層のすぐ上にあるんだそうです。なんで、海のものとの相性がいいんでしょうね。トロピカルな果物の酸味と洋なし、花の蜜のような凝縮感。ボディをしっかり感じる飲み応えのあるワインです。
シャブリにしては、少し穏やかな酸ですが、そこが調度よいキレになってますので、ポン酢との相性がいいと思いますよ。
2014年 シャブリ~シャンソン
試飲特価¥2,916(税込)
ボルドー白としては
定番な産地です♪
ソーヴィニヨン・ブラン60%、セミヨン40%の昔ながらのブレンド。こちらは、ボルドーでもちょっと内陸に入ったお手軽なワインを生産する産地として有名な「アントル・ドゥ・メール」のワインになります。ボルドーの川と川の間の場所で、昔そこは、海に沈んでいたとのことで、ここの白ワインと貝をあわせるなんてことが言われることも、しばしば。なので、このワインのエチケットに帆立の絵が書かれているのかもれませんね。シトラスや梨のフルーティなアロマ。飲み口はとても新鮮で果実味があり、歯切れもよく心地の良い酸が感じられる爽快さ。貝を色々いれて、酒蒸しにして、貝を食べ終わってからのスープでリゾットなんかのお供にいかがでしょうか???
2015年 シャトー・オー・レイニャック
試飲特価¥1,539(税込)
簡単おつまみなら♪
鍋までするのは面倒です~~~
なんて方には、もう蓋をぱかっとあけたらもう食べれます!な缶詰はいかがでしょうか?
牡蠣はすでの火の通った状態なので、そのまま「ぱくり」で、この缶詰のスープがまた絶品なんです。そのままでもいいですが、リゾットのベースや、炊き込みご飯に入れても、もちろん鍋のスープにしてもいいですよ。今日のワイン達にぴったりな簡単おつまみです。
かきの水煮¥800(税込)